深圳市尚龙数学技术与交叉学科产业化研发中心简介

   深圳市尚龙数学技术与交叉学科产业化研发中心成立于2012年7月27日,是一家不以盈利为目的的民办非企业单位。
   本中心以建立数学模型、仿真模型等量化方法,围绕深圳社会、经济建设过程中的各种复杂问题开展交叉科学研究活动,为政府、企业的科学决策和精细化管理、生产活动提供外部智力支持。在具体工作中,各种项目研究活动将围绕承办“‘深圳杯’数学建模夏令营”(以下也简称“建模营”)这一平台性项目展开。即,以“建模营”为运作平台,针对深圳政府和企业的社会、经济问题提炼数学建模课题,通过“建模营”这一开放性科研活动形式,开展持续滚动的数学建模研究工作,具体包括:数学技术及相关学科的应用研究与技术开发、为与数学技术相关的研究成果产业化发展提供技术支持、为政府与企事业单位提供与数学技术相关的应用开发及技术支持、组织数学技术和交叉学科的学术会议等内容。
   中心追求搭建一个面向国内外高层次科研人才的开放式数学技术推广平台。基于该平台,深圳能够整合国内外数学技术与其他交叉科学领域(如:信息技术、经济金融、先进制造、材料环境、生物医学等学科)科研力量,形成服务于深圳经济、社会发展的现代数学技术与交叉科学智力资源。在尚龙中心的推动下,像“建模营”这种大规模开展的、以学科交叉为特征的数学建模活动,被充分挖掘出所蕴含的“数学技术发动机”和“智力资源聚合平台”的深层意义及价值。在现代网络环境的支撑下,本中心将能够依托常设深圳的“建模营”活动,开创出一种全新的开放式智力资源聚集模式,形成深圳数学技术与交叉科学支撑平台,进而带动深圳社会、经济原始创新能力的进一步提升。作为一个常设机构,尚龙中心致力于将深圳的实际问题提炼成数学建模题目的工作。这将进一步提升数学建模竞赛题目的切实性与前瞻性,从而大大激发我国优秀大学生参与社会经济领域针对性科研活动的积极性。通过2011至2015年举办五届“建模营”的尝试,证明了这种做法对外树立了深圳市政府积极发展现代数学技术和交叉科学的良好形象,也给全国最优秀数学技术力量创造了解深圳的机会,同时还通过参赛人员把深圳创新的文化和环境优势向全国乃至全球范围进行了传播。
   本中心围绕深圳未来30年发展的战略需求,瞄准世界科技前沿,着力于整合国内外数学技术智力资源,促进数学技术融入深圳社会、经济建设各环节之中,努力解决影响深圳未来发展的重大和核心科技问题,为深圳现代化建设提供坚实的科技支撑。